中港台美藝術工作者滙聚 交流社群藝術經驗

社群藝術近年在港如雨後春筍,不少團體以藝術作為方法,邀請街坊以藝術講述生命故事,連結個人與社群。藝術走入社區日漸普及流行,惟一切仍未有深討論交流。剛過去的周末(11月22日至23日),由香港中文大學文化管理碩士及文學士課程與文化研究中心合辦,何鴻毅家族基金贊助的「我為人人:社群藝術論壇及工作坊」於中文大學信和樓舉行。來自美國、中國內地、台灣及香港本土的社群藝術實踐者匯聚,交流各地經驗。

一連兩日的活動,先由何慶基和吳瑪悧分別介紹香港和台灣社群藝術的發展情況,歐寧則分享走入中國安徽省農村,推動碧山計劃的經歷。三位講者的分享概覽中港台三地的社群藝術梗概。第二天下午,六位講者分享參與社群藝術的經驗,「藝術在醫院」經理李思惠講述如何透過藝術讓病人重拾自信、社區文化關注的陳允中從灣仔藍屋剖析香港文化保育的模式、攝影師謝柏齊分享用藝術呈現新界東北,讓人重新看見及走入新界東北;社區組織協會幹事施麗珊討論以藝術回應社會上的不公義;藝術團體「影行者」的李維怡剖析社群藝術工作者作為協調者的責任及倫理;楊慧儀博士提到她曾為中國維權人士的家屬辦展覽籌款,藉此跟大家討論社群藝術的道德議題。

第二天,Jack Becker介紹在美國的公共藝術發展,以及探討以藝術吸引社群關注空間權利議題。來自美國從事社區工作多年的鄧式怡講解成立及運作非政府組織(NGO)的要旨,提醒大家有明確目標和理念之餘,也要想好策略、人手及資金分配等問題。除了多場講座,主辦單單位設有討論環節讓講者與參加者交流;鄧式怡不但主持多場討論會,還在每節活動加入互動元素,讓台上台下連在一起,氣氛熱鬧。從理論到實踐,第二天下午設有三個工作坊,參加者近距離與講者溝通,一同探索推廣社群藝術的要旨、經歷不同情境下的解難計劃、咨詢成立非牟利組織相關的法律問題。

活動相片已經上載至 (URL) 作新聞發佈之用,講座影片將於稍後時間上載至活動網站 (www.cuhk.edu.hk/crs/communityarts)。

Instagram

Instagram has returned invalid data.

Categories

Archives